Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР просьба обращаться в МГБ по телефонам:
+38 (071) 300-19-81     +38 (062) 297-44-44

НОВОСТИ И СВОДКИ МГБ ДНР  »  20.12.2016  »

В Донецке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников государственной безопасности.

С приветственным словом к участникам собрания обратились Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

По окончании торжественного собрания, в ходе которого ряд сотрудников МГБ ДНР были награждены правительственными наградами и Почетными грамотами Народного Совета, состоялся праздничный концерт на котором выступили мастера искусств Донецкой Народной Республики, сотрудники МГБ ДНР, прозвучали музыкальные поздравления от сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, военнослужащих Вооруженных сил ДНР, детских музыкально-танцевальных коллективов.

Историки до сих пор не утвердились в однозначном ответе на вопрос «Когда зародились органы государственной безопасности», но мы четко можем обозначить конкретные структуры, на которые была возложена эта ответственность: Приказ тайных дел царя Алексея I, Канцелярия тайных и розыскных дел Петра I, которую сменила Секретная экспедиция при Сенате Императрицы Екатерины II, Особенная канцелярия Министерства полиции Александра I, и появившееся уже XIX веке Третье Отделение собственной его императорского величества канцелярии Николая I и Александра II, Особый Отдел Департамента Полиции МВД и ряд других структур.

А датой образования первой структуры, которая занималась именно контрразведкой принято считать 21 января (по старому стилю) 1903 года. В этот день Николай II принял решение о создании «Разведочного отделения», вошедшего в структуру Главного штаба русской армии.

В 1917 году в результате была создана ВЧК, как главный орган «диктатуры пролетариата», 6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена, а её полномочия перешли к Государственному политическому управлению, которое впоследствии получило название объединённого — ОГПУ. 10 июля 1934 был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). 3 февраля 1941 года НКВД разделили на два наркомата — Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В 1946 году все народные комиссариаты были переименованы в министерства, соответственно, НКГБ стал Министерством государственной безопасности СССР. 13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности (КГБ) путём выделения из МГБ управлений, служб и отделов, имевших отношение к вопросам обеспечения госбезопасности. После упразднения КГБ процесс создания новых органов госбезопасности занял порядка трёх лет. В течение этого времени отделы расформированного комитета переходили из одного ведомства в другое.

История отечественных органов государственной безопасности всегда шла в ногу с историей государства, и потому была сложна и извилиста. Все то, что было в ней лучшего, все то, что работает на благо безопасности страны, служит в интересах процветания и благополучия — должно быть приумножено.

Министерство государственной безопасности создано 24 декабря 2014 года согласно приказу Главы Республики. В тот, непростой для всех дончан, год были приняты законы, открывшие новый этап в развитии безопасности Республики - «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности» и другие важные нормативные акты. Именно тогда была регламентирована деятельность госбезопасности, обозначены задачи и функции МГБ, определены его права и полномочия, прописаны механизмы государственного и общественного контроля за деятельностью министерства. В этом — качественное отличие МГБ от спецслужб Украины, правопреемником которой наше министерство не является. Сегодня органы госбезопасности Республики руководствуются верностью закону, а не интересам каких бы то ни было лиц и организаций. Работа только в правовом поле — гарантия не повторения трагических страниц прошлого. Это четкая и осмысленная позиция сотрудников Министерства.

Именно 20 декабря уже многие десятилетия отмечается в коллективах сотрудников госбезопасности, как «День чекиста». Указ об этом празднике, учрежденном в ДНР Главой Донецкой Народной Республики, подписанный ровно два года назад, продемонстрировал значимость сотрудников спецслужб в становлении молодого государства. А в ведомственном знаке МГБ соединены двуглавый орел царской России и «щит и меч» — традиционный символ спецслужбы советской эпохи.

21 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА:

МГБ ДНР в результате контрразведывательных мероприятий выявлен и задержан гражданин Украины Недосекин Валерий Борисович...

5 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА:

По результатам предварительного расследования взрыва, произошедшего 2 февраля в Калининском районе г.Донецка, было установлено, что его причиной стало нанесение одиночного артиллерийского удара, целью которого являлась ближайшая транспортная развязка...

3 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА:

МГБ ДНР предупреждает жителей Республики об участившихся проявлениях диверсионно-разведывательной деятельности противника на территории ДНР...

3 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА:

МГБ ДНР предупреждает жителей Республики о том, что украинской стороной, в связи с активизацией военных действий, с целью дестабилизации социально-политической обстановки...

31 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА:

МГБ ДНР предотвращено совершение на территории Республики диверсионно-террористического акта, подготовленного спецслужбами Украины, объектом которого была определена одна из воинских частей Вооруженных Сил ДНР...

29 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА:

Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже был задержан Сычев Леонид Михайлович, 1984 года рождения, гражданин Украины, уроженец г.Антрацит, Луганской области...

26 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА:

На территорию Донецкой Народной Республики был доставлен гражданин РФ Кондалов Владислав, похищенный Службой безопасности Украины 21 мая 2016 в г. Киев.



Телефон доверия: +38 (062) 297-44-44 (круглосуточно)
Донецкая Народная Республика, город Донецк,
Министерство Государственной Безопасности.

© . © Министерство Государственной Безопасности ДНР. 2014 - г.
При использовании материалов ссылка на сайт МГБ ДНР обязательна.